Продажа земли на Алтае Уймонская Долина
Контакты
Республика Алтай, с.Усть-Кокса, ул. Советская д. 52, офис №3
тел: 8(906)702-66-11

Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Погода
GISMETEO: Погода по г.Усть-Кокса

Уймонская долина

- Общее

- Климат

- Природа

- Флора и фауна

- Экономика

- Население



Просмотреть увеличенную карту

Общее

Уймонская степь (долина) расположена в Усть-Коксинском районе Республики Алтай между Катунским и Теректинским хребтом - имеет в длину более 35 км, в ширину от 8 до 13 км. Долина находится на высоте 1000м над уровнем моря. С севера на юг ее пересекают горные реки: Маргала – с левой стороны, Уймон, Окол, Мульта – с правой стороны. С запада из гор в долину врывается прозрачная Кокса, в переводе означающая «зеленая или синяя вода», все они впадают в Катунь, которая широко разливаясь на множество проток, как бы разрезает долину на две части. Катунь всегда выглядит по-разному: мелкие ручьи и речки чаруют своим шумом на перекатах, пихтовые и лиственничные леса, березовые рощи меняют свое убранство в течение года и радуют взор, а вдалеке сияют «белки» (снеговые вершины гор). Известна Уймонская степь не только своей величественной природой, но и тем, что сюда еще в XYII в. от церковных гонений бежали старообрядцы. Они сразу прикипели душой к этим местам и до сих пор живут здесь, сохраняя свои традиции. В 1926 году в Уймонской долине побывала Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха. Великий художник и философ придавал Алтаю и Сибири в целом особое значение, и считал, что гора Белуха, которая является географическим центром Евразии, является ещё и особым энергетическим центром, местом где вcтречаются три великих религии - Православие, Буддизм и Ислам. Уймонская долина, по мысли Н.К.Рериха, должна была стать местом, где будет построен город будущего, с которого начнётся новая эра цивилизации. Природа Уймонской степь не может не вызывать восхищения, и даже старожилы не перестают изумляться ее сказочной красоте. Горы, окружающие степь, меняются до неузнаваемости в зависимости от погоды, времени суток и даже от того, как падает на них солнечный свет. Благодатную почву для развития учения создает и особая энергетика Уймонской долины. Геофизики из Санкт-Петербурга, побывавшие здесь в прошлом году, зафиксировали мощный источник подземной энергии. И действительно, подтверждением высокой геомагнитной активности в Уймонской долине является необычное явление. Вечером, когда солнце уже скрылось за горизонтом, в небе над тайгой появились всполохи, которые не сопровождались никакими звуками. "Верхний слой почвы достаточно плотный и выполняет функцию диэлектрика, поэтому вся энергия собирается на поверхности земли, что способствует созданию особой благодатной атмосферы в Уймонской долине", - рассказала нам учитель физики Александра Карташова. Уймонская степь удалена от крупных промышленных и торговых центров. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции г. Бийска 510 км. Добраться можно на рейсовом автобусе через Горно-Алтайск или маршрутным такси. Разница во времени с Москвой - плюс 3 часа.

Климат

Климат района имеет резко выраженный континентальный характер, связанный с господством воздушных масс юго-западного направления. Среднемесячная температура зимы -23 градуса, в июле +15 градусов. Среднее количество осадков за год 517 мм. Ветра умеренные, достаточно длинный безморозный период позволяет выращивать не только овощные культуры, но и фруктовые деревья. Климатические условия вполне благоприятствуют проживанию человека, морозная зима переносится относительно легко за счёт отсутствия сильного ветра. Продолжительность солнечного сияния (225 - 230 часов в месяц в летний период) это превосходит продолжительность солнечного сияния в Ялте, Батуми, или Сочи.

Природа

Если перечислить наиболее известные природные достопримечательности района, то сразу станет понятно, насколько щедро природа одарила этот край. Роль главной достопримечательности по праву принадлежит Белухе — самой высокой горе Алтая и всей Сибири (4506 м). Она настолько величава и прекрасна, сверкая в небесной синеве тонко очерченными гранями и сияя безукоризненной чистотой, что вот уже сотни тысяч лет люди преклоняются перед ее красотой и покланяются ей как священной. Усть-Коксинский район — настоящее озерное царство. Здесь насчитывается более 400 озер, среди которых такие особо ценные жемчужины, как Мультинские озера, Кучерлинское, Аккемское и Тайменье. Много здесь горных рек — бурлящих, грохочущих потоков с кристально чистой и необыкновенно холодной водой. Некоторые из рек украшены большими и малыми водопадами, как, например, речка Текелю. Водопад на ней представляет поистине грандиозное зрелище. Только представьте огромные массы воды, шумным потоком падающие вниз с 50-метровой высоты. Это настоящее чудо здешнего края. Ну и как же не упомянуть про красавицу Катунь, которая также протекает по территории района. В Усть-Коксинском районе расположено около 80 % ледников Алтая. Так что, желающие познакомить с их особым миром, невероятно притягательным своей суровой красотой, добро пожаловать в Усть-Коксинский район.

Флора и фауна

Уникальное сочетание разнообразных ландшафтов района обусловило богатство его растительного мира. Особенно большим разнообразием отличается растительный мир Катунского заповедника, что объясняется его уникальными природно-климатическим условиям с выраженной вертикальной зональностью. Здесь произрастает около 700 видов растений, из которых более 20 занесены в Красную книгу России и Республики Алтай. В высокогорьях здесь можно встретить в больших количествах золотой корень (радиола розовая), который является обычным видом для этих мест. Здесь водятся такие животные, как медведь, волк, лось, марал, косуля, горный козёл, заяц, рысь, белка. соболь и другие. Из промысловых птиц - тетерев, глухарь, рябчик, куропатка. Встречаются и уникальные, занесённые в красную книгу животные - архар, снежный барс.

Экономика

Основные виды производства в районе: лесозаготовка, деревопереработка, пантовое мараловодство, мясомолочное скотоводство, козоводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство, производство продовольственного зерна, сбор лекарственно-технического сырья.

Наиболее перспективными направлениями экономической деятельности являются пчеловодство, мараловодство и туризм. Мёд, собранный пчёлами в Усть-Коксинском районе имеет уникальные вкусовые и целительные свойства, в нём фруктоза преобладает над сахарозой, поэтому он не подвержен кристаллизации. Понимющие толк в этом продукте стараются приобретать мёд именно из Усть-Коксинского района, и можно сказать, что устькоксинский мёд становится настоящим "брендом". Может быть поэтому, частым гостем района бывает мэр Москвы Юрий Лужков.

Целью разведения маралов является получение пантов - неокостеневших ветвистых рогов, в которых содержится пантокрин, вещество обладающее многими целебными свойствами. Маралов разводят в естественных условиях обитания. Для этого огораживают территорию в несколько сот гектаров горной тайги, куда запускают маралов, создавая так называемые маральники. Панты срезают в период с конца мая до середины августа, пока рога не успели окостенеть. Срезанные рога многократно варят по особой технологии, затем высушивают и измельчают. Полученный в результате этого порошок используют в фармацевтических лабораториях для приготовления лекарств, концентратов для приготовления пантовых ванн, которые можно применять как в оздоровительных учреждениях, так и в домашних условиях, пищевых добавок и лечебной косметики. Целебными свойствами пантов обладает и бульон, который получаются в результате варки пантов, из этого бульона также принимают ванны. Такие ванны можно принмать прямо в маральниках, а также на турбазах, таких как Камза, Тюнгур. Естественно, что в отличии от пантовых ванн из концентрата, которые можно принимать независимо от времени года, ванны из "пантового бульона" можно принять только в сезон резки пантов, т.к. бульон не храниться. Следует отметить, что разведение здесь маралов является исконным промыслом, маралов держали ещё в XIX веке кержаки-староверы, продавая панты в Монголию и Китай.

Туристический потенциал района уникален. Приезжающих сюда впечатляет необычайное ландшафтное разнообразие: Это и сияющие ледниками заснеженные вершины, и зелёные, покрытые лесами хребты и каменные белки - "лысые" горы. Это и кедровая тайга, и альпийские луга, покрывающиеся "ковром" из цветов и широко ракинувшиеся поля в межгорных котловинах. Несмотря на большую привлекательность региона для туристов, туристкая инфраструктура пока слабо развита. На территории района всего чуть более десятка турбаз, которые в основном предлагают размещение без благоустройства, либо туркласса.

Население

Население района многонационально. Здесь проживают алтайцы, русские, украинцы и т.д. Особую группу населения представляют русские староверы, проживающие в Уймонской степи. Пришли они в этот край еще в 17 веке, в надежде обрести свободу от церковных гонений. С тех пор живут они здесь, храня и чтя древнерусские обычаи и традиции. По сей день старообрядцы, или кержаки, как их ещё называют, живут в традиционных русских избах-пятистенках, а в их сундуках можно найти традиционную уймонскую одежду. В каждом доме обязательно висит икона и горит огонь лампады. В селах царит картина покоя и достатка. И не удивительно, ведь эти люди очень трудолюбивы, они не привыкли сидеть без дела и ждать, что им кто-то что-то даст. Между прочим, кержаки по сей день принципиально не платят государству налогов, но и не пользуются никакими социальными пособиями, даже пенсией по старости. Нельзя сказать, что "большой мир" не оказывает никакого влияния на жизнь уймонских староверов. Но современность каким-то чудесным способом вписывается в религиозные рамки кержаков, в их неписанные законы и традиции. Те, кто заинтересовался культурой и жизнью старообрядцев, и хочет узнать об этом подробнее, могут посетить небольшой музей старообрядчества в селе Верхний Уймон. Музей находится в обычном крестьянском доме, где воссоздана обстановка типичной старообрядческой семьи. Здесь представлены предметы быта, посуда, старые книги и другие интересные экспонаты, собранные местными школьниками. В этом селе также есть краеведческий музей Н.К. Рериха. На фасаде его — рериховский знак: три маленьких красных круга, символизирующих прошлое, настоящее и будущее, вписанные в один большой — "вечность". Впрочем, экспозиция этого музея посвящена не только предприятиям Рериха, но и староверческой культуре. Кроме того, в старообрядческих селах Уймонской долины: Мульта, Тихонькая, Верхний Уймон, Гагарка есть действующие старообрядческие церкви, которые также интересно посетить.

Просмотров: 288434 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 Уймонская долина
Горный Алтай продажа земли

Статьи
Создание сайта RALAB.ru